Печатные платы своими руками

Последний раз самостоятельно печатные платы я делал ну никак не меньше 12 лет назад. Процесс был весьма трудоёмок — рисунок дорожек на меди нужно было нарисовать от руки зубочистками или заточенными спичками. Процесс с лазерным принтером и утюгом, кажется, уже существовал, но мне не был доступен — лазерного принтера не было.

Занимаясь часами для дома я прошерстил интернет в поисках более продвинутых технологий и, оказывается, техника за это время «шагнула».

В продаже появились фоторезистивные материалы по весьма доступным ценам. А результат работы с ними после моих пещерных технологий кажется натуральной магией. Разумеется, я не удержался от того, чтобы купить фоторезист ORDYL 350 и попробовать всё своими руками.

Для примера сделаем модуль часов на микросхеме DS1307.

Для начала нам нужно распечатать фотошаблон печатной платы на прозрачной плёнке. У меня принтер струйный и плёнка, соответственно, специальная — с одной матовой стороной.

Шаблон нужен негативный — тот фоторезист, который засветится, станет прочным несмываемым рисунком.

Подготовим текстолит. Вырежем заготовку по размеру будущей платы. Заготовку я довёл до блеска сначала обычной мелкой шкуркой, а потом, как пишут, качественно её отмыл при помощи обычного Пемолюкса, который есть на любой кухне. В результате, как и должно быть, на плате стал оставаться тонкий слой воды.

После этого на плату нужно наклеить фоторезист. Технология примерно такая же, как при наклейке плёнки на экран мобильника — нужно не допустить попадания пылинок и образования воздушных пузырей. Снимаем с одной стороны фоторезиста защитную лавсановую плёнку и аккуратно приклеиваем, двигаясь с одной стороны платы.

Разглаживаем пальцами, выгоняем все воздушные пузырики. После несильно прогреваем плату обычным феном для волос и при помощи куска ткани с хорошим усилием придавливаем фоторезист по всей площади платы. Повторяем прогрев и разглаживание.

Фотошаблон к этому времени должен полностью высохнуть. Теперь засвечиваем шаблон при помощи обычной энергосберегающей ультрафиолетовой лампы.

Выдержка — 50 секунд, но лучше подобрать экспериментально под свой принтер. Если недодержать — дорожки смоются. Если передержать — не смоется ничего. Засвеченный рисунок сильно потемнел.

Снимаем вторую защитную плёнку и бултыхаем плату в раствор обычной пищевой соды. Я ещё смешал с тем же пемолюксом. Держим несколько минут, потом начинаем аккуратно тереть губкой или пальцами. Незасвеченный фоторезист начинает смываться.

Через пару минут получаем очень аккуратный и весьма прочный рисунок на меди. Я пробовал соскоблить фоторезист ногтем и у меня не получилось.

Теперь плату можно травить обычным способом. После травления остатки фоторезиста легко смываются обычным средством «Крот» для прочистки канализации.

Дальше всё как обычно — сверлим отверстия, лудим, паяем.

Итак, тестирование новой технологии можно считать удачным — магия получилась.

— Скорость. Перенос рисунка на медь занял меньше 15 минут. Хорошо тестовая плата простая, но ведь и на более сложных платах будет примерно такой же порядок времени. Дольше этот пост писался.

— Качество. Дорожки шириной 0.3 миллиметра и текст на плате получаются вообще без каких-либо проблем. Можно спокойно делать платы для планарных микросхем и SMD компонентов, что для меня всегда было совершенно запредельным умением.

— Доступность. Фоторезист и плёнка для принтера стоят очень дёшево, у меня получилось в районе 10 рублей за лист А4. Не нужны какие-то особенные редкие реактивы — сода и средство для чистки труб есть везде. Однажды напечатанный шаблон можно использовать сколько угодно раз. УФ лампу я купил на строительном рынке неподалёку.

Сказать что я доволен — ничего не сказать!


« Предыдущая статья Android OpenGL ES ray picking
Следующая статья » USB звуковая карта